Здравоохранение, основанное на ценностях: стратегическая основа.

Ценность в здравоохранении — это измеренное улучшение состояния здоровья человека за счет затрат на его достижение. Хотя в некоторых описаниях здравоохранение, основанное на ценностях, объединяется со снижением затрат, повышением качества или удовлетворенностью пациентов, эти усилия, хотя и важны, не то же самое, что ценность, которая в первую очередь направлена на улучшение результатов в отношении здоровья пациентов.

Здравоохранение, основанное на ценностях, часто ассоциируется с качеством, расплывчатым понятием, подразумевающим бесчисленное множество достоинств, а в здравоохранении часто делается упор на вводимые ресурсы и соблюдение процессов. 

Результаты имеют значение

врач

Однако усилия по повышению качества не могут улучшить результаты здоровья пациентов; даже при схожих процессах результаты разных команд различаются. Кроме того, требования отслеживать и сообщать о соблюдении процессов могут отвлекать лиц, осуществляющих уход, от более важной цели — улучшения показателей здоровья. 

Лечение диабета в Италии является одним из примеров соответствия процессу, не обеспечивающего лучших результатов: анализ региональных различий в соблюдении процесса и показателей результатов показал лучшее соблюдение процесса на севере, но лучшие результаты для пациентов на юге.

Безусловно, клиницисты должны практиковать с последовательностью, требуемой научными методами, и следовать руководящим принципам оказания помощи, основанным на фактических данных. Но результаты имеют значение. Целью здравоохранения, основанного на ценностях, является улучшение здоровья.

Также часто путают ценность и удовлетворенность пациента. В то время как движение за удовлетворение потребностей пациентов сделало столь необходимый акцент на уважении и достоинстве обращения с людьми. Основной целью здравоохранения является улучшение здоровья. Ценность — это помощь пациентам. Опросы удовлетворенности спрашивают пациентов: «Как у нас дела?».

Почему повышение ценности имеет значение

Улучшение показателей здоровья пациента по сравнению со стоимостью лечения — это стремление, которое разделяют заинтересованные стороны во всей системе здравоохранения, включая пациентов, поставщиков медицинских услуг, планы медицинского страхования, работодателей и государственные организации. 

Здравоохранение, основанное на ценностях, настолько хорошо согласовывает цели этих различных сторон, что вскоре после того, как эта концепция была представлена в 2006 году, экономист в области здравоохранения Уве Рейнхардт назвал ее «утопическим видением». Хотя Райнхардт выразил озабоченность по поводу проблем, связанных с переходом к системе, основанной на ценностях, он высоко оценил более широкие цели трансформации.

Сосредоточив внимание на результатах, которые наиболее важны для пациентов, ценность согласовывает уход с тем, как пациенты ощущают свое здоровье. В этом контексте результаты для здоровья можно описать с точки зрения возможностей, комфорта и спокойствия. Это способность пациентов делать то, что определяет их как личности и позволяет им быть самими собой. Это часто отслеживается функциональными мерами. 

Пациенты будут окутаны заботой

Комфорт — это избавление от физических и эмоциональных страданий. Помимо уменьшения боли, улучшение комфорта пациентов требует устранения стресса и беспокойства, которые часто сопровождают или усугубляют болезнь. Спокойствие — это способность нормально жить, получая помощь. Она подразумевает свободу от хаоса, с которым пациенты часто сталкиваются в системе оказания медицинской помощи, и особенно важна для людей с хроническими и длительными заболеваниями. 

Уход, который улучшает результаты по всем трем параметрам, создает для пациентов лучший опыт. Кроме того, возможности, комфорт и спокойствие описывают результаты, которые являются результатом эффективности и сочувствия к медицинской помощи, а не ее гостеприимства.

Здравоохранение, основанное на ценностях, объединяет врачей с их целью в качестве целителей, поддерживает их профессионализм и может стать мощным механизмом противодействия выгоранию врачей. Критики, которые характеризуют здравоохранение, основанное на ценностях, как основу модели «промышленного здравоохранения», искажают значение термина «ценность», неверно истолковав его как ориентированный на стоимость. 

Вместо этого ориентированная на ценности медицинская помощь на улучшение результатов в отношении здоровья сближает клиницистов с их пациентами. Этот настрой — суть сочувствия. Измеренные результаты в отношении здоровья демонстрируют способность клиницистов добиваться результатов с пациентами и их семьями и способствовать улучшению результатов, наиболее важных как для пациентов, так и для врачей. 

Эта внутренняя мотивация часто отсутствует в системе здравоохранения, где врачам предписывается тратить бесчисленные часы на задачи, которые не влияют на здоровье их пациентов.

врачи

Мотивация для врачей

Лучшие результаты также сокращают расходы и уменьшают потребность в постоянном уходе. За счет улучшения показателей здоровья пациентов медицинская помощь, основанная на ценностях, снижает сложность и прогрессирование заболевания, которые вызывают потребность в более тщательном уходе. 

Пациент, у которого диабет не прогрессирует до почечной недостаточности, слепоты и невропатии, со временем становится значительно дешевле в уходе, чем пациент, состояние которого постоянно ухудшается.

Здравоохранение, основанное на ценностях, — это путь к достижению амбициозных целей «тройной цели» Института усовершенствования здравоохранения — улучшение качества обслуживания пациентов, улучшение здоровья населения и снижение затрат на здравоохранение на душу населения, а также улучшение клинического опыта, четвертая цель, предложенная другими. Улучшения в опыте пациентов и клиницистов описаны выше. 

Здоровье населения улучшается только тогда, когда улучшаются показатели здоровья многих людей, что является фокусом здравоохранения, основанного на ценностях. Затраты также накапливаются за счет ухода за людьми. Организуя команды для ухода за людьми со схожими потребностями, ценностный подход позволяет снизить расходы, а не нормировать.

Таким образом, решение о том, как оказывать помощь, находится в руках клинической бригады, а не страхового администратора, что поддерживает профессионализм клиницистов и способность взаимоотношений между клиницистом и пациентом оказывать эффективную и надлежащую помощь.

Комментарии

  1. Карина говорит:

    явно до России эта методика не дойдет, а если и дойдет то не приживется

  2. Ириска говорит:

    звучит как что то запредельное
    врачи будут беречь эмоциональное здоровье пациентов в том числе ага

    1. Гиря говорит:

      судя по всему где то в параллельной вселенной

Добавить комментарий