Уникальная операция спасла женщину от глухоты

Уникальная операция в лор-клинике им. Л.И. Свержевского спасла женщину от глухоты

Хирурги НИКИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского провели уникальную слухоулучшающую операцию –  стапедопластику титановым протезом под контролем эндоскопа с применением микробора. Это позволило вернуть пациентке слух без вмешательства в естественную анатомию наружного уха.

Молодой женщине с глухотой на одно ухо, которая много лет наблюдалась в различных клиниках, проводимое лечение не давало результата. Слух, внезапно потерянный 10 лет назад, не возвращался, точный диагноз и причина глухоты установлены не были.

В итоге женщина решила обратиться за помощью к врачам НИКИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы. Пациентке был проведен комплекс необходимых диагностических исследований, и врачи установили диагноз «отосклероз» – специфическое заболевание, связанное с патологическим ростом кости вследствие отложения солей кальция.

Обычно в таких случаях проводят плановую операцию – стапедопластику. Однако в данном случае врачи столкнулись с анатомической особенностью – узкий и сильно извитой слуховой проход ставил под сомнение возможность операции под контролем микроскопа в один этап. В таком случае требуется операция в два этапа: по расширению слухового прохода, а затем, через 4–6 месяцев, проведение второго слухоулучшающего этапа. Такая методика означает двойной стресс для пациента и более длительный процесс лечения.

Хирурги лор-клиники им. Л.И. Свержевского нашли выход и ускорили процесс восстановления слуха, проведя уникальную операцию при помощи новейшей методики и современного оборудования. Врач-отохирург, к.м.н. Павел Сударев в один этап, под эндотрахеальным наркозом, провел стапедопластику титановым протезом под контролем эндоскопа с применением микробора. Это позволило выполнить операцию без вмешательства в естественную анатомию наружного уха.

Уже на следующий день после операции пациентка хорошо себя чувствовала. После непродолжительного послеоперационного периода 30-летнюю женщину выписали из клиники.

Related Post

Добавить комментарий