Covid-19: долгосрочные симптомы будут серьезными, предупреждает BMA.

Треть врачей лечила пациентов с долгосрочными симптомами COVID-19, включая хроническую усталость и аносмию, как показал опрос, проведенный BMA.

Ричард Вотри, председатель комитета терапевтов BMA в Англии, сказал, что очевидно, что долгосрочное влияние covid-19 на пациентов и NHS будет глубоким. На онлайн-опрос врачей, проведенный ассоциацией с 6 по 12 августа, было получено 4279 ответов. 

Симптомы у всех разные

Из 3729 врачей, ответивших на вопрос о симптомах пациентов, около трети (1092) заявили, что они видели или лечили пациентов с симптомами, которые, по их мнению, являются долгосрочным следствием наличия у пациента COVID-19. Сообщенные симптомы включали хроническую усталость, мышечную слабость, потерю обоняния и проблемы с концентрацией внимания.

«Поскольку все больше пациентов поступают с заболеваниями в результате инфекции, очень важно иметь достаточный потенциал для их поддержки и лечения», — сказал Вотри. 

«В связи с растущим отставанием в лечении, не связанным с covid-19, вероятностью сезонной вспышки гриппа и возможностью второй волны инфекций нам необходимо разработать более всеобъемлющий долгосрочный план, который позволит докторам позаботиться о своих пациентах этой зимой».

ковид

Правдивый опыт

В ходе опроса врачей также спрашивали об их собственном опыте заражения COVID-19. Из 4120 респондентов, ответивших на вопрос, 63% заявили, что не верят, что заразились этим вирусом, у 12% диагноз covid-19 подтвержден тестированием, а 14% считают, что они были инфицированы этим вирусом.

Дэвид Стрейн, сопредседатель комитета медицинского академического персонала BMA, сказал, что, хотя неудивительно, что медицинский персонал испытывал высокие уровни заражения, это все же неприемлемо. «Растущее количество доказательств того, что пациенты с COVID-19 могут страдать от длительных симптомов, независимо от тяжести первоначальной инфекции, требует подробного изучения, чтобы понять, каким будет оптимальное лечение и, предпочтительно, как предотвратить его появление», — сказал он.

«Пока это не известно, необходимо, чтобы правительство и NHS делали больше для защиты медицинского сообщества от инфекции».

Стрейн сказал, что NHS не может допустить большего снижения качества и поставок средств индивидуальной защиты. «Оценка риска должна быть доступна для всех, кто работает в NHS, и должны быть предприняты соответствующие шаги для снижения риска заражения вирусом, даже в тех, которые имеют низкий риск неблагоприятного исхода от первоначального заражения», — сказал он.

Комментарии

  1. Кристина говорит:

    новости о пандемии все страшнее и страшнее

  2. Сеня говорит:

    когда все это уже закончится

  3. Галка говорит:

    вся эта историю мутирует с необьяснимой силой

Добавить комментарий