Регистрация    Войти
Авторизация
Медицинский портал pharmu.ru » » Каштан конский применение, настойка, лечение.
Главное, Травы аптечные

Каштан конский применение, настойка, лечение.

каштан конский картинкаКаштан конский обыкновенный (Aesculus hippocastanum). 

Другие названия: дикий каштан.

Описание. Листопадное дерево семейства Конско-каштановые (Hippocastanaceae) с развесистой кроной. Его высота достигает 25 м и более. Листья крупные, супротивные, с длинными черешками, 5-7-пальчатые, сложные, без прилистников, до 25 см в диаметре, образующие плотную крону. 
     Цветки колокольчатые, обоеполые, неправильные, до 2-х см в диаметре, белые или бледно-розовые, с бахромчатыми по краю лепестками. Собраны в крупные, прямостоячие соцветия, длиной до 30 см, конусовидной формы с двойным цветочным покровом. Большая часть цветков в соцветии тычиночные, остальные - двуполые или пестичные. 
     Плод - трёхстворчатая зелёная, шиповатая коробочка, округлой формы, открывающаяся по створкам при созревании, до 5 - 6 см в диаметре. Содержит 1, иногда 2 - 3 крупных, немного приплюснутых семени с темно-коричневой блестящей кожурой и и большим округлым пятном серого цвета. Цветёт конский каштан в мае. Созревание плодов в сентябре - октябре. В диком виде растет в широколиственных лесах. 
     В культуре конский каштан распространен в средней полосе европейской части СНГ, в Средней Азии, на Кавказе. Его высаживают как культурное растение в парках, садах, скверах. Размножается каштан конский семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья каштана конского обыкновенного. Цветки заготавливают во время цветения (в мае). Их обрывают с соцветий и сушат под навесом на воздухе. Можно сушить в помещении, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани и периодически помешивая. 
     Очищенные от околоплодников семена конского каштана сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Время сушки обычно 3 - 4 недели. Можно сушить в сушилках при температуре 40 - 60°C. Таким способом сушка заканчивается за 2 - 3 дня. Срок годности сырья 2 года. 
     Кору необходимо собирать весной. Снимают её с 3 - 5-летних ветвей после подрезки деревьев, разрезают на куски и сушат на чердаках или в проветриваемых помещениях. 
     Листья заготавливают во время цветения. Срезают их без черешков и сушат на открытом воздухе, под навесом или в нормально проветриваемом помещении, разложив тонким слоем - до 3 см и периодически помешивая. 
     Состав растения. Семена содержат кумариновые гликозиды (эскулин, фраксин), эсцин, дубильные вещества, крахмал, жирное масло, тритерпеновий сапонин эсцин. Кора содержит эсцин, дубильные вещества, эскулин, витамин C, тиамин, фраксин. В листьях - гликозиды, пектиновые вещества, каротиноиды. В цветках - флавоноиды, слизь, дубильные и пектиновые вещества.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.